听新闻
放大镜
哪个网站买球安全 :司法救助公开听证,给身处绝境的人送去一缕亮光
2021-06-16 09:15:00  来源:哪个网站买球安全

  2021年6月7日至11日,第二届新时代检察宣传周活动在全国四级检察机关举行。本次宣传主题为“检察听证,让公平正义看待见”,生动展现检察机关创新控申检察工作的举措成效。

  6月10日下午,溧阳市人民检察院党组成员、副检察长钱鹏主持召开国家司法救助案件公开听证会,人大代表、人民监督员应邀作为听证员,司法救助申请人家属到场听证。

  申请人被患有精神疾病的丈夫捅伤,家里还有一个上四年级的女儿,自己没有收入来源无力承担医疗费,仅靠亲友救济,目前仍在治疗中。在刑事案件办理过程中,办案检察官认为被害人符合司法救助条件,并依职权告知其可以提出司法救助申请,同时将该案线索转交控申组。申请人委托家属,于2021年6月3日向哪个网站买球安全 申请法救助。通过实地走访和调查,哪个网站买球安全 迅速启动国家司法救助程序。

  在申请人提出申请的第五个工作日,哪个网站买球安全 为该案的司法救助召开听证会。案件承办检察官详细介绍了该案基本案情,申请人家庭情况、救助理由和依据。检察官还介绍了检察机关司法救助案件来源、受理范围、审批流程、资金来源及救助人类别等,并提出拟处理意见。参会人员一致认为根据《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》的相关规定,救助申请人符合国家司法救助的条件,同意给予其10000元救助金。

  钱鹏副检察长围绕案件进行释法说理、法治宣传,参会听证员们对哪个网站买球安全 采取公开听证的方式主动接受社会监督的办案方式给予了充分肯定。

  他们纷纷表示,在案件被害人陷入困境时给予关爱和救助,是悯人情怀,彰显了检察机关司法为民的精神底色。以公开听证开展司法救助,让权力运行公开化,是提升司法公信力的有力举措,也让人民群众更进一步了解到了检察职能。

  编辑:刘璐璐