哪个网站买球安全

听新闻
放大镜
[南方日报]解除算法“枷锁” 提升行业水准
2021-08-27 10:03:00  来源:正义网  作者:陈之琪

  8月18日,人社部等多部门负责人介绍了维护新就业形态劳动者劳动保障权益指导意见有关情况,会议强调,有关部门将进一步要求网约车平台设定抽成比例上限,外卖平台不得通过算法侵害送餐员正当权益等,这是回应一些从业者期待的有力举措,也释放了保障好灵活就业者权益的重要信号。

  随着就业市场越来越多元,快递小哥、外卖骑手、网约车司机、网络主播这类职业,因其收入可观、工作时间弹性自由而备受青睐。目前,我国灵活就业人口已达2亿人,然而,平台与从业者间的矛盾冲突却屡屡引发关注。对于奔波在严寒酷暑中的从业者而言,行业本身含金量不足、缺乏“升值”通道,离职率高、流动率大,而源源不断的劳动力资源,使平台笃定可以不断“更新血液”,变得越发追求效率和利润。

  比如,个别网约车平台在获取市场优势地位后设置过高抽成比例,诱导驾驶员疲劳驾驶;网络餐饮平台主体以单一化绩效考核制度为送餐员持续加压,诱使送餐员违反交规行驶……相关企业必须认识到,技术会不断更新换代,但如果人情冷暖从中流失,再强大的算法也终会变得脆弱。而且,通过系统和算法将“劳动者”简化为“劳动力”,也不利于行业可持续发展。从这个角度讲,只有肩负起对从业者的责任,行业才能进一步提升整体素质与水准。

  去年,人社部就曾印发通知,支持企业自主开展技能人才评价等。让“快递员、育儿嫂等也能评职称”,不仅是关注技能劳动者的待遇与发展,也旨在打破“蓝领”“白领”的身份壁垒。如今,各部门抓住以互联网为依托的这类新兴行业“症结”,对平台与从业者的矛盾对症下药,就是让法律政策的完善紧跟时代与技术的脚步,始终体现国家对技能劳动者的尊重与认可,让政策更好地为相关人群服务。

  让平台经济发展稳中求进,不仅要靠平台积极主动寻求技术革新,还要依靠法律政策的不断完善。只有不断维护好新就业形态劳动者的合法权益,让灵活就业的主动选择不被扭曲成被资本“绑架”或“压榨”的沉重枷锁,灵活就业人口的“新鲜血液”方能长保“新鲜活力”。

  编辑:刘璐璐