哪个网站买球安全

听新闻
放大镜
[北青报]强化司机健康管理,筑牢公交安全“堤坝”
2021-08-27 09:54:00  来源:正义网  作者:杨维立

  8月16日18时20分左右,42岁的北京顺31路驾驶员王舰在运营途中突发疾病。在生命的最后时刻,他用尽气力,教科书般完成了“减速、靠边、停车、拉手刹”的应急处置要求,用惊人的毅力和责任心,捍卫了乘客的安全和公交从业人员的职责。

  一段时间以来,关于公交司机在生命尽头守护乘客安全的故事不时见诸媒体。如今年7月18日上午,四川广安市广泰公交公司驾驶员宋质民在驾驶公交车时突发疾病离世。在生命的最后一刻,他将公交车稳稳停住,保障了全车16名乘客和沿途行人的生命安全;4月3日上午,湖南郴州大巴司机张跃华在行车过程中突发脑溢血,于当日下午5时许去世。他在失去意识之前,将车辆靠边停稳,确保了27名乘客的生命安全。

  在向这些英雄司机致敬的同时,我们需要反思:该如何更好地关爱公交司机身心健康,确保出行安全?

  据统计,全国约有100万名公交驾驶员,每天承担着1.9亿人次的公交出行,安全责任重大,他们的身心健康直接影响着安全行车。一旦司机在行驶中突发疾病,就可能会危及其本人和乘客的人身安全,甚至可能导致重大公共安全事故的发生。

  近年来的全国两会上,不少代表委员就关爱公交司机身心健康提出意见建议。今年3月8日,全国人大代表周淑英向全国人大会议建议,加强公交驾驶员的身心健康管理,每年对从业司机体检两次,加强心理健康辅导。

  目前,不少地方已实施公交司机定期体检制度。然而,由于一些公交公司对于公交司机的体检标准不明,对体检要求掌握不准、理解偏差,造成了体检的随意性和不规范,有的甚至变成了做样子、走形式。

  因此,强化公交司机的身心健康管理,要坚持“严”字当头,建立并落实公交司机强制体检的制度,严把体检关。目前,在民航、铁路系统,对飞行员、司机的体检已形成了较为成熟的管理模式。各地不妨参照民航、铁路标准,结合本地实际和公交特点,建立公交司机体检标准、体检合格证管理规则、体检鉴定档案管理办法等,出台相关操作指南。从而让体检不仅成为一种职业福利,更应成为坚实的公共安全保障。

  强化公交司机的身心健康管理,还需精准施策,把关爱落实到日常工作中。比如,在公交各车队调度室内配备血压计,安排专门人员,每周一至两次,在出车前为驾驶员测量血压,检测心率,发现指标异常者,及时安排停班。

  除了身体,心理同样要强化体检。2018年,交通运输部发布通知,要求各地交通运输主管部门要督促公共汽电车企业加强驾驶员心理疏导、情绪管理,确保驾驶员心理健康。据报道,广州市公交驾驶员入职须先进行心理评估,已有262名心理测试不合格的人员未被录取为公交车驾驶员,此举值得其他地方学习借鉴。

  强化公交司机身心健康管理,筑牢交通安全“堤坝”,有许多工作要做。如政治上激励、工作上支持、待遇上保障,也包括标准化引领,定期体检,综合评估,为他们提供更有力、有效的身心关怀。这方面的工作也十分重要,也十分必要和急迫。

  编辑:刘璐璐