哪个网站买球安全

听新闻
放大镜
[新京报]环卫工救女孩脱险反被指责,莫让好人寒心
2021-08-27 09:26:00  来源:正义网  作者:迟道华

  近日,一则环卫工人解救被困女孩却遭质疑的新闻引发关注。视频显示,一个女孩的头因不慎被卡在铁门缝隙处,环卫工人高先生用手支撑女孩身体,从铁门另一侧将女孩成功解救。但高先生的这一举动,却因施救过程中手部曾碰到女孩隐私部位,而受到指责。

  对于施救者高先生来讲,这样的结果是始料未及的。因为拍视频本就是为避免误会,让其他人帮忙拍的,也是他自己上传的。若知道做好事会给自己招来攻击和非议,估计他也不会“没事找事做”。

  若不是因为这段视频,高先生救女孩脱险的一幕也就这样过去了,无论脱险的女孩还是高先生本人的生活都不会被打扰。然而也正是这段视频荡起的舆论场涟漪,让我们更加懂得关键时刻站出来、敢出手的可贵。

  女孩脖颈被卡铁门缝隙,从视频看,缝隙空间虽不致让女孩窒息,但女孩当时一动不能动,这种身体被外物限制所产生的恐慌与无助,我们对此当有共情。由此而论,高先生及时出手,使女孩尽快脱离险境,理应受到点赞。

  至于在救人过程中的细节是否合适,实在不应苛责。舆论对于救人者应抱有最大的善意和包容,这不仅是对当事者救人行为的道义支持,更是涵养社会向上向善风气的必然选择。毕竟,在危急关头,人的生命与安全应放在价值排序的首位,帮人及时脱离险境胜过任何对细节的吹毛求疵。

  当然,这种无端指责显然代表不了舆论场的主流声音,但此种杂音不会自行消弭,更要防止由此产生的网络暴力引发寒蝉效应,束缚住行善者的手脚。要知道,守护好人的善意就是守护我们社会的温度,所以,对于救人者,我们不应该求全责备,更不应用龌龊心态盯着细节不放。

  由此而论,给救人者的行为按下道义上的确认键,为其解除后顾之忧,不仅是对好人的保护,也是在鼓励其传递善举的正能量。一个良善治理的社会不能容纳戾气横行,也不应被少数人的杂音所扰。

  编辑:刘璐璐