哪个网站买球安全

听新闻
放大镜
[钱江晚报]俯下身来,方能打造有爱的教育
2021-08-27 09:07:00  来源:哪个网站买球安全   作者:胡欣红

  “初次见面,请多关照”,如果改成兜头一盆凉水,又会是怎样的场景?

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,8月24日下午4点,浙江衢州一中的足球场上,穿着迷彩服军训的学生端起手中的脸盆,照着老师和同学奋力泼过去,密集的水花在阳光下折射出绚烂色彩……这是该校700多名新生和数十名老师的见面会。

  军训是很多学校迎新的“第一课”,被寄予增强体质、磨砺意志、强化团队意识等美好愿景,给很多过来人留下了深刻的印象。看着衢州一中上演的师生泼水狂欢场景,令人感慨良多。

  几乎所有孩子都喜欢戏水。炎炎夏日,在长满马尼拉草的足球场上进行一场泼水狂欢,想想都让人激动。凉水泼身,此起彼伏的尖叫呼喊声,尽情释放着生命的气息和青春的激情。

  难能可贵的是,老师也参与其中。“我担任高一年级的语文老师,如果你们喜欢我,请向我泼水!”拿着话筒进行“战前总动员”的副校长徐雪斌,话音刚落就被浇了一盆凉水。尽管有些狼狈,他还是很有风度地表达了感谢,并随即回敬一盆“见面礼”。这样的互动,令人忍俊不禁,倍感温馨。

  以水为媒,这种特殊的方式拉近了同学、师生间的距离,给孩子们的军训生活增添了亮丽的色彩和难忘的记忆。泼出去的是水,收获的是亲近的关系,愉悦的情感。

  办一次泼水活动,虽是小事,却用意深远。教育是关乎心灵的艺术,师生之间的心灵交融是最高境界。但当下有些地方的教育似乎背负了太多本不该背负的东西,严肃有余,活泼不足,变得沉重乃至僵化,很多老师在学生面前甚至不再有笑容。

  于是乎,在缺乏心灵碰撞的氛围下,老师殚精竭虑苦口婆心地倾囊相授,学生并不见得就“领情”,教学低效甚至无效,让很多老师苦闷和不解。其实,这并不能把责任都推到学生身上,很多时候是因为教育者缺乏表达爱的能力和时机。

  兜头一盆凉水,师生其乐融融,陌生感随之消融,一次湿身礼,一生师生情。相互留下深刻印象后,在课堂上相见或路上偶遇,彼此会心一笑,又是何其美好的场景。

  令人欣喜的是,近年来教育界正掀起这样一股“亲民”之风。无论是领着全校学生在操场上跳鬼步舞的“中国好校长”,还是即兴为高三学生跳霹雳舞的“别人家的教育局长”,都赢得了舆论的关注和盛赞。愿更多的教育者能切实转变观念,俯下身来和孩子们打成一片,打造有爱有温度的教育。

  编辑:刘璐璐