哪个网站买球安全

听新闻
放大镜
[南方日报]可以优化简历但不必迷恋
2021-08-19 08:39:00  来源:正义网  作者:维 辰

  2021届高校毕业生规模达909万人,再创历史新高,加上往届未就业毕业生,求职竞争激烈。临近秋招,简历优化成为热词,一些求职者疑惑,找工作时请人改简历真的有用吗?花钱购买简历优化服务是交智商税吗?

  简历是展示个人能力的重要参考。打个比方,一盒药对感冒及相关症状很有疗效,但药品说明书写得一塌糊涂,存在主治功能不明确、信息冗杂、篇幅过长等问题,不当价值呈现可能会降低产品市场竞争力,有必要进行优化。固然,求职者的核心竞争力在于综合素质而非一纸简历,但不可否认,简历具有锦上添花作用,可以成为职场“敲门砖”。不必将“优化简历”和“优化自身”对立起来,设下一个“二选一”陷阱等人跳。

  个人简历是对求职者的“说明书”。每逢招聘季,面对大量简历,HR在每份简历上的停留时间通常只有十几秒。这种情况下,一份措辞得体、排版整洁的简历就显得非常重要。作为应用文体,简历具备特定的思维方式与写作技巧,有一定专业性。譬如,如何从强调“我很优秀”的学生思维转换成“我很适合”的职场思维,如何重点呈现可以凸显人岗匹配度的信息,如何个性化定制简历,等等。职场“小白”是选择自己学习经验,还是花钱请人修改,在保证内容真实基础上,只是更好展现自己的渠道差异,无伤大雅。

  真正让人担心的是,简历优化存在售后服务质量低下、人员资质不明、诱导简历造假、隐私泄露频发等问题。但是,简历优化之所以能够成为一门生意,说明背后存在巨大需求。媒体对1534名受访大学生进行的调查显示,71.2%的受访者在简历制作时存在困扰。93%的受访大学生表示需要支持,76.5%的受访者希望请求职成功的前辈分享经验。对此,高校可以在大学生求职与面试辅导上进一步发力。

  简历是一种技术性写作,更是系统化的自我认知与职业规划,其负载的自省功能无法由他人代劳。以简历制作为契机,我们回望自己所思所学、社会实践、见习或工作经历、优缺点,向别人介绍自己的过程,实际上也是自我审视的过程。有了这种反省意识,我们会更加自觉主动丰富各种实践经历、学习更多特长技能,前瞻性思考职业选择,用日常行动有意识地“填充”个人简历。从这个意义上说,好的简历不是一天甚至几个小时写就的,不是别人“优化”出来的,而是经年累月积淀下来、厚积薄发呈现出来的。

  写作思维与技巧外,简历优化对内容作用有限。若简历优化师是“巧妇”,求职者应该提供“好米”。如果求职者乏善可陈,简历优化师进行过度美化、包装、注水,求职者在后续选拔、工作过程中终会露馅,并承担相应责任。花钱修改简历虽不是智商税,但对已经了解简历制作的职场人士来说,更多作为他们工作能力不足的“避难所”,给病急乱投医的人提供心理安慰罢了。

  编辑:刘璐璐