哪个网站买球安全

听新闻
放大镜
[工人日报]象群奇幻之旅为野生动物保护提供了参考
2021-08-18 16:00:00  来源:正义网  作者:冯海宁

  记者从国家林草局北移大象处置工作指导组了解到,8月8日20时许,云南北移亚洲象群14头大象经人工引导,已跨过元江,平安回归适宜栖息地,此时它们距“老家”云南省普洱市墨江县仅剩26公里的距离。这标志着北移亚洲象群处置工作取得决定性进展。(见8月10日《华西都市报》)

  今年4月16日,该象群从普洱市墨江县进入玉溪市元江县,之后一路北移,过程中母象河里救小象、小象“超萌睡姿”、大象喝酒掉队等一幕幕场景,成为国内外舆论关注热点。这不仅让公众见识了亚洲象的可爱,也体现出我国对该象群北移的应对能力和水平。

  亚洲象早已列入《中国国家重点保护野生动物名录》,按照野生动物保护法的有关规定,相关方面对北移象群要进行保护,既不能发生人伤象的情况,也要避免象伤人。根据法律规定,有关地方政府应当采取措施,预防、控制野生动物可能造成的危害,保障人畜安全和农业、林业生产。

  众所周知,该象群一路向北过程中破坏力不小。今年5月份的一则报道显示,短短40天,该象群在元江县、石屏县共“肇事”412起,直接破坏农作物达842亩,初步估计直接经济损失近680万元,严重影响当地群众的正常生产生活秩序。为此,从网友到专家贡献了不少“劝返”点子,有关方面也一直在做相应的努力和工作。

  但是,有关方面并未采取极端冒险的措施“劝返”,而是在定位跟踪监测象群的基础上,一边及时疏散沿线群众避免其受到伤害,一边通过人工引导降低象群破坏力,并促使象群“迷途知返”,这才有了今天象群即将到“家”的局面和结果。可以说,该象群此番奇幻之旅,为我国野生动物保护积累了不少经验,也提供了一种参考。

  由于我国自然环境不断改善,越来越多的野生动物,与人类走得越来越近,交集也越来越多。比如金钱豹、野生东北虎等野生保护动物,今年都曾与人类有过交集。如何应对这种趋势,是对人类,对各地有关部门的一大考验。

  此番处置北移象群过程中,相关方面之所以能以科学、包容的态度善待象群,一个很重要的原因便是法律的保障和护航。《野生动物保护法》规定:“因保护本法规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,由当地人民政府给予补偿。”同时,相关保险公司承保野生动物肇事险,为政府分了忧。如此情况下,沿线群众不必担心北移象群的破坏力,包容性自然就增强了。

  野生动物出走家园,或许是一种偶然,但人类在应对过程中却收获了宝贵的经验与启示。保护野生动物、实现人与自然和谐共处任重道远,非必要不干预、不打扰、不威胁野生动物的正常生活,确保它们在自己的栖息地“安居乐业”,应成为一种共识。同时,希望有关地方通过“复盘”此番应对过程,多思考、多积累,为今后人与自然的和谐共生做好预案和准备,为美丽中国和生态文明建设作出更多贡献。

  编辑:刘璐璐