哪个网站买球安全

听新闻
放大镜
溧阳市人民检察院2020年法治建设工作报告
2020-12-24 10:08:00  来源:哪个网站买球安全

今年以来,在市委和上级检察院正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,市检察院紧密结合全市“双突破”“双决胜”主题主线,以“生态检察”统领工作开展,充分发挥检察职能,不断提升法治建设工作实效。具体情况如下:

一、今年以来的工作情况

(一)秉持检察初心,服务发展中心,以更强担当作为筑牢法治建设基础

一是全力优化营商环境。

出台服务保障全市“两大突破年”工作主题的“15条意见”与助推疫情防控和经济社会发展的“6条意见”,坚持发展与稳定、法律效果与社会效果、打击与保护、管理与服务四项并重的原则,严厉打击各类破坏市场经济秩序犯罪28件53人,共起诉35人,帮助企业挽回经济损失600余万元。慎重使用强制措施,慎捕、慎诉,不予批准逮捕4人,不起诉9人。在办理侵害本市某公司利益的系列刑事案件中,主动开展刑事合规审查,帮助企业建章立制。加大涉企案件“挂案”清理力度,监督撤案5件。依托企业刑事风险防范中心,全年为1600余名各类企业人员提供法治教育。走访市住建局、金融办等部门,调研建筑业司法需求,主动对接、问计问需,落实市委、市政府扶持建筑行业三年规划的精神。

二是大力净化自然环境

针对全市水资源污染、扬尘污染、非法占用农用地等问题,发出检察建议17份,会同农业、自然资源、“263”攻坚办等部门,清理水源5处,恢复治理水域面积6.5亩,推动生态与人和合与共。以“水域共治、林地共护”为目标,与金坛、宜兴、广德多地联合出台跨区域环境保护协作机制,共建生态环境司法保护立体屏障。结合历史文化名城申报等重点项目,联合市文广体局开展文物保护专项行动,走访排查全市66处文保单位,梳理文物保护工作的困难,发出诉前检察建议9份,有效推动了文物保护制度的落地。

三是着力美化人居环境。开展“检察官进网格”,37名检察干警定点联络全市207个社区、街道及行政村。结合七五普法活动,进企业、进校园、进社区、进乡村,开展普法活动32次。针对小区安全隐患、美容行业预付费乱象等民生问题,及时制发检察建议,守护居民人身与财产安全。疫情期间,49名检察干警担任防疫“楼长”及志愿者,参与全市疫情防控大局。提前介入口罩诈骗、家长群行骗等涉疫情刑事案件7件,严厉打击涉疫情犯罪。成立复工企业驻厂监督工作组,主动走进140余家企业,协助做好防疫措施。

(二)牢记为民宗旨,服务民生福祉,以更精检察产品提升法治建设实效

一是撑起“阳光伞”,加强未成年人保护。以“菲菲说法”未检普法宣传平台为介质,着力完善以强制报告、罪错分级处遇、入职查询三项机制为构架的未成年人社会化支持体系。全年作出附条件不起诉14人,开展心理疏导29人次,社会救助19人次,亲职教育12人次。牵头市教育局、公安局、民政局、妇联等8个部门,建立侵害未成年人权益案件强制报告制度。落实上级院要求,建立教职工入职查询相关制度,联合市公安局依法对9286名拟入职人员进行查询,经排查发现前科、劣迹或正被刑事追究人员16人。构建困境儿童守护人机制,支持起诉变更监护人3件3人。结合法治副校长工作,广泛开展校园暴力、防侵害等普法讲座16次,与南航联合开展“检察宣传进高校”活动,共护校园安全。

二是

找准“发力点”,激活沉睡的法律条款。

开展唤醒“沉睡的法律条款”系列活动,逐步推进罚金刑减免、剥夺政治权利人员管理等7项司法实践。与市公安局联合出台全省首个关于保障拘役罪犯“回家权”的实施意见。与市公安局、司法局共同出台《被剥夺政治权利罪犯监管实施办法》,规范被剥夺政治权利罪犯的监督管理工作,为明年基层“两委”换届改选奠定良好的法治基础。

三是尽好“帮扶责”,维护弱势群体权益。落实群众来信件件有回复,对287件群众来信来访全部做到7日内程序性回复,对32件来信做到3个月内办理结果答复,有效提升群众满意度。践行主动救助、优先救助、及时救助工作理念,办理司法救助案件22件22人,发放救助金10.5万元,真正践行“国家有正义、司法有温情”。与市法院、公安局、人社局会签《关于整治拖欠农民工工资问题加强协作的实施意见》,妥善解决农民工欠薪问题,严厉打击恶意欠薪,帮助完善企业薪资制度。常态化开展阳光扶贫活动,发挥驻村第一书记作用,顺利完成村集体经济收入目标。

(三)锤炼过硬本领,美化社会环境,以更优监督能力厚积法治建设动能

一是刑事检察方面。全年共审查逮捕228件302人、审查起诉944件1182人。针对重大敏感、社会关注度高的案件,及时回应关切,引导舆论走向。主动介入侦查、依法对网络电信诈骗、侵犯公民个人信息、非法集资、“套路贷”以及保健品“骗老坑老”案件提起公诉20件。办结涉恶案件3件10人,出庭公诉涉黑恶案件人员53人。不断强化刑事诉讼监督,共监督立案6件、撤案12件,书面纠正侦查活动违法49件、纠正审判违法5件、提出和提请抗诉6件。

二是民行检察方面。办结各类民事和行政监督案件66件,对生效裁判调解监督案件,发出再审检察建议5件,提出检察建议48件,提请上级院抗诉后,再审改判4件。坚持监督与息诉并重,对正确裁判主动释法说理,推动息诉息访20件。探索行政诉讼案件中久访不息的案件实质性化解,在办理一起环境污染行政争议申诉案件中,牵头召开联席会议,秉持中立,积极磋商,促成当事人主动息诉息访,赢得行政机关与当事人的双向认同。

三是公益诉讼检察方面。立案47件,发出诉前检察建议39份,已回复32份,提起附带民事公益诉讼案件3件。结合“四个最严”工作要求,会同有关部门开展食品药品专项整治活动,针对发现的线上减肥食品肆意买卖现象和私设生猪屠宰场问题,依法制发检察建议。开展公益诉讼“回头看”专项活动,邀请人大代表、政协委员实地查看黑臭水体污染整治情况,确保检察建议落到实处。

(四)坚持党建领航,深化检察开放,以更多务实举措增强法治建设公信

一是坚持党建带队建。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学懂弄通习近平法治思想,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》等党纪党规,开展党组集中学习15次,组织全院培训15次。向市委、市政法委、上级检察院请示报告重大事项20次,获评“五个好”市级机关党组织。切实抓牢贯彻十九届五中全会精神和民法典学习工作,发挥党建促队建作用,举行“我的初心我践行”“学宪法学党章考法律活动”等学习、竞赛活动9次。干警自编自导的微电影《我相信》获省“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动三等奖。

二是坚持纪律促自律。坚持严管就是厚爱,以“零容忍”态度严惩检察人员违法违纪行为。以案为鉴,牢记检察干警违法违纪的惨痛教训,开展为期两个月的“纪律作风整顿月”活动,以查纠突出问题为目标,精准开展警示教育。通过检察长上警示教育专题党课、支部专题学习、面对面谈心谈话以及批评与自我批评,让纪律红线更亮、让底线意识更强。严格落实三个规定填报,开展出入境、任职回避、违规投资经商等专项检务督查10次,确保无遗漏。

三是坚持业务强队伍。以强化干警综合实战能力为导向,实施青年人才培养、岗位素能提升的人才兴检战略,着力固根本、挖潜能。以训促学、以赛促练、以研促思,开展融培训、小课堂、辩论赛等活动32次,提升干警专业素养、培育职业精神。与市场监督管理局建立互挂互促干部培养机制,更新专业知识结构。院团总支被评为江苏省五四红旗团支部,一专业化办案团队被省检察院授予集体三等功,1人在全省业务比赛中荣获业务能手称号,5人次在省、市级以上期刊发表调研文章并获奖。

四是坚持开放优形象。主动接受社会各界监督,公开各类法律文书986份。走访全市19家律师事务所和6家法律服务所,充分听取意见。开展公开听证46件134人次,努力实现公开听证常态化,促进矛盾化解与法律监督的双赢。顺应新时代信息传播格局,依托“两微一网”平台,让检察工作走出“法律圈”,融入百姓“朋友圈”,开设走进检察、菲菲说法、说案品味等8个专栏,拍摄民法典、脱贫攻坚宣传短片,把提升公众法治意识作为一项长期任务来抓。

二、工作中存在的问题

对照新时期法治建设工作的新要求,还存在一些不足:一是检察服务社会治理的切入点、纵深度不够,对地方发展的贡献度有待提高;二是法律监督质效距离人民群众的期待仍有差距;三是队伍专业化建设和梯队建设仍需优化,还存在一定短板。

三、2021年主要工作任务

围绕市委“生态品质巩固提升年”部署,深化“生态检察”体系建设,纵深推进四大检察业务均衡发展,服务和保障溧阳法治建设,为建设长三角生态创新示范城市贡献检察力量。

一是服务“六稳”“六保”,营造良好的营商环境。

成立非公经济保护专班,将非公经济保护纳入检察官绩效考核。加大对非公有制经济市场主体、诚信经营市场主体的司法保护力度,提出具体举措,依法保障和促进民间投资健康发展。积极协同多部门会商研讨,为溧阳完善“建筑之乡”特色品牌排忧解难、保驾护航。

二是进一步推进“生态检察”路线图的进程。重点突出跨区域生态保护,贯彻省人大加强公益诉讼相关文件精神。广泛开展破坏环境资源和危害食品药品安全专项立案监督活动,加大对破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪的打击力度。积极推进检察官进网格行动,深化运用“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,延伸触角、延伸服务,进一步提升综合治理成效。

三是全面强化检察队伍建设。以全国政法系统队伍教育整顿活动为契机,推动建立健全司法人员违法惩戒机制,严格落实司法责任制,做到权力行使到哪里,监督制约就跟进到哪里。推进司法改革各项任务落地提质,发挥好员额检察官绩效考评“指挥棒”作用,让检察业务从数据状态中解脱出来,着力提升案件质量、效率和效果。根据检察队伍结构特点,开展分层分类的岗位练兵活动,推进队伍梯队建设和结构优化。

溧阳市人民检察院

2020年12月22日

  编辑:刘璐璐