哪个网站买球安全

听新闻
放大镜
朱某某等四人因涉嫌重大责任事故罪被溧阳市人民检察院依法审查起诉
2020-09-15 10:41:00  来源:哪个网站买球安全

  【案情直击】

  2017年11月,朱某某(系某公司工程部部长),黄某某(系某公司专职安全员)、李某某及方某某(系某公司工程部员工)等四人在施工过程中存在安全隐患(对高炉内冷却壁喷涂层排险不彻底、未对高炉内进行全部隔断防护)的情况下,未采取有效的安全防护措施,盲目追求工程进度,安排两组施工人员同时进行高炉水冷壁调试和底部废料清除工作,后因高炉内部上方喷涂层材料掉落,砸到高炉底部3名施工人员,事故造成二死一伤的严重后果。

  朱某某等四人因涉嫌重大责任事故罪,被溧阳市人民检察院依法审查起诉,溧阳市人民法院依法判处朱某某有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月;黄某某有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月;方某某有期徒刑十个月,缓刑一年;李某某有期徒刑十个月,缓刑一年。

  【法律在线】

  重大责任事故罪——《中华人民共和国刑法》第一百三十四条:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  【检察官寄语】

  本罪主体为特殊主体,即企业、事业单位的职工,既包括直接从事生产、作业的人员,也包括生产、作业的指挥人员和生产、作业的技术人员。本案中,朱某某等四人分别是生产、作业的指挥员和操作工,因对施工现场安全生产检查、监督不力,盲目追求工程进度,违规进行生产、作业,最终导致二死一伤的严重后果。

  企事业单位要加强对特殊岗位人员规范操作的日常管理,经常性地组织开展日常教育、技能培训和实地巡查,引导特种设备、高空作业人员提高安全操作能力。直接从事生产作业的一线施工人员要提高安全意识,严格遵守生产、作业有关安全管理规定,熟练掌握与施工活动相符合的安全知识和操作技能。

  编辑:刘璐璐